博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今年的政府工作报告中提出:“制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。”

记忆中这该是政府第一次赋予互联网如此重任,希望互联网能在制造业,商业和金融业的产业升级和创新中起到发动机的作用。虽然没有明确定义什么是“互联网+”,但望文生义,大约指的是互联网上的发展与创新应该超出传统网络业的领域,更多地进入传统产业,使传统产业跟上时代的步伐。

作为落实这一战略的首要政府部门是工信部,部长在两会上接受记者采访时表态:“全球新一轮科技革命和产业变革中,互联网和传统工业行业的融合是中国潜在的制高点,智能制造则是当前主攻方向。”他进一步解释说,智能制造主要指的是依托计算机的产品设计,以及依托数控设备和机器人的产品制造。以这一方向为指引,历经数年研究论证,并进入政府工作报告的“中国制造2025”战略规划,已经保送国务院审批。

这些话的态度不错,但方向令人费解。计算机,数控设备和机器人在制造业的使用已经有半个世纪左右的历史,早于互联网的大发展二十多年。这些东西尽管近年来依然有所发展,但已经算不上什么革命性的创新,与互联网也没有必然的联系,怎么就成了“智能制造”的核心内容和发展方向,就成了互联网与现代制造业融合的具体表现,就成了未来十年的制造业发展重心?

问题出在对智能制造这一概念的理解上。工信部是把产品生产过程的数字化,自动化和智能化定义为智能制造了。在二十年前,互联网还没有大发展,这样的看法有一定道理,但在今天,特别是要对未来十年做出方向性的判断,这样的看法就成了问题。

智能制造首先指的是制造业生产出来的最终产品的智能化,网络化和数据化,这是今天谈论智能制造与互联网时代之前的谈论最根本的区别。智能产品之所以能够有价值,有市场,有发展,能够对传统产品产生毁灭性的打击,就在于这些产品依托互联网,大数据,云计算和移动技术更好地替代了传统产品的功能,创造出新的市场需求,降低了产品推广,销售,运行和维护的成本。曾经显赫一时的柯达,摩托罗拉,诺基亚等制造业巨人走向毁灭,不是因为它们利用计算机,数控设备或机器人不利,而是没能创新出好的智能产品。

智能制造当然也包括产品设计,生产,销售,运维的全过程,也包括对计算机,数控设备和机器人的使用,但核心的,具备革命性意义的在于对互联网的依赖。正是因为有了互联网的发展,才有可能大规模地实现分散设计,外包设计,个性化设计,互动式设计;才有可能实现生产的委托外包,远程控制,实时监控,全球化生产;才有可能实现网络直销,取代传统的产品展销渠道;才有可能对产品运行实现实时监控和维护。

智能制造还意味着创造全新的产品,全新的生产方式和全新的商业模式。诸如3D打印,从原子层次制造出的新材料,数字医药,智能穿戴产品,无人驾驶汽车,等等,这些创新才是智能制造真正的价值所在,而不是什么生产过程中的智能化程度。换句话说,智能产品需要智能化的生产设备和技术,但是,智能化的生产设备和技术并不等于智能产品本身。

所以,“互联网+”意味着让互联网思维,逻辑,活力和创新冲出传统网络业的范围,进军传统产业,使传统产业的产品和服务依托互联网进行,产生全新的市场和价值。这才是互联网加法的意义所在。多搞点数控设备和机器人当然好,但仅此无法实现制造业赶超世界先进水平的目标,因为代表先进水平的标志今天已经变成了智能产品的设计,运行和经营能力。

为什么一个全新的概念下却充斥着陈腐的思维,新瓶装满了旧酒?根据报道,中国制造2025”规划纲要,前期由中国工程院150多名专家花一年半时间战略论证,工信部又花了一年多时间制定”。原来这是传统制造业的人闭门造车弄出来的“互联网与制造业的结合”方式,网络业的企业和人才没有机会深入参与规划的研究与制定。我们已经看到过传统媒体业自己弄出来的“新媒体”是个什么下场,已经看到过传统商业自己弄出来的电商平台是什么东西,正在看到传统金融业自己弄出来的“互联网金融”是个什么水平,难道还要再看看传统制造业自己去弄什么“智能制造”?


上一篇: 有人说这是史诗级移民广告:《穹顶之下》,窒息的痛苦
下一篇:当电器变成网器

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论