博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在国务院召开的经济分析会上,海尔董事长张瑞敏对总理说,海尔的目标是把自己生产的家用电器变为家用“网器”。这是在“互联网+”,“工业4.0”“制造业革命”等概念满天飞,股市风口上各色猪羊齐舞的时候,第一次见到传统产业的领袖人物用一目了然的简单概念说明白了企业转型的目标,说清楚了互联网该加些什么东西,确立了真假“互联网+”的辨识标准。

当海尔生产的冰箱,电视,洗衣机和空调变成了网器,也就是互联网的数据终端,就会彻底改变传统家用电器的生产方式,使用方式和商业模式。一旦这样的网器进入使用者家庭,就可以将产品运行数据,环境数据,使用者使用偏好数据等通过无线网络传输给海尔,可以实时跟踪产品的运行是否出现问题,预期使用成本和寿命,确定产品是否满足用户需求,产品是否有缺失功能或多余功能,与环境是否适应。通过深入分析数据,可以改进产品设计和制造,可以降低产品成本,可以支持用户的个性化定制,可以进行产品创新,可以增加用户的满意度和品牌忠实度。如果海尔的网器产品系列逐渐成熟,那么,公司的组织结构,人力资源配置,生产流程,销售渠道都会发生全面的变革,节省大量的开支,在产品销售收入外,获得持续的服务收入。

和海尔的网器战略目标相比,其他家电厂商乃至其他传统制造业对如何融入互联网的认识就显得有些肤浅了。多数人还把注意力放在产品推广和销售层次上,琢磨着如何开网店,如何进行网络推广。少数人开始试图在产品的设计和生产环节上引入互联网因素,大谈所谓智能制造。和海尔相比,只要没有把最终产品视为网器,把精力和资源集中到网器的创新方向上来,可以肯定的说,转型是没有希望的。

回顾互联网的发展历程,不难发现,互联网的发展与网络业企业的成功在一定程度上就是网器的创造与利用的历史。

从互联网问世的那天算起,计算机就变成了网器,也就是网络数据终端。由此带动了一大批网络服务商,网络设备提供商,电信设备提供商和软件提供商的发展壮大。以计算机为网器支撑了互联网产业二十多年的蓬勃兴旺,也支撑了电信业从模拟式电子通讯转变为数据式网络通讯的转型。

2007年,随着乔布斯重新定义手机,手机也变成了网器。互联网从有线网络扩展到无线网络,进而又带动一大批传统设备和产品一步步地演变为网器。从穿戴用品到汽车飞机,从各类传感器到坦克卫星,从电视到医药,一个万物互联,无物不联的网络世界正在形成之中。每一种新网器的出现,都将现实世界的一部分网络化,将人类现实生活的一部分数据化。随着网络世界的日益扩张,人类传统价值观念,生活方式和社会运行机制都在发生全面深刻的变化,也为有心人提供了无数创新创业的思路和机会。海尔提出将家用电器变为网器就是一种比较透彻的思路,远比那些仅仅把互联网当作工具,将生产过程网络化,却仍然生产不联不通的传统产品的思路高明很多。

毫无疑问,任何一种新网器的出现,都预示着同类传统产品及其生产商的衰败和消亡,疑问只在于时间长短和代价高低。计算机变成信息资讯传播的网器,导致了报刊业的衰败和消亡;手机变成了既可通话又能上网的网器,导致了仅仅把手机当作通讯工具生产销售的迅速衰败和消亡;3D打印技术逐渐成熟,将会使越来越多的产品制造设备成为网器,与传感技术相结合又会使越来越多的产品成为网器,必然也会导致传统产品制造商的衰败和消亡。

将传统产品变为网器,对创业型企业的挑战首先在于如何创新,对传统企业的挑战更在于如何转型以具备创新的能力。砸烂重来显然是不现实的,但在原有基础上搞创新更不现实。换头脑,换队伍,换资源是转型过程中的三大难关,传统企业十有八九过不去。以往二十多年的历史证明,传统媒体业,零售业,服务业当中的相当大的一部分企业都无法忍受转型的痛苦,走上了衰败与消亡之路。认识到必做网器是一回事,能够做出有市场有成长的网器是另一回事。

将传统产品变为网器,绝不仅仅是一个个企业单打独斗就可以胜任的,需要社会大环境的配合。一个社会的开放度和运行机制的弹性与一个网器能否成功的概率紧密相连。正在紧锣密鼓的创新过程中的无人驾驶汽车就是考验一个社会能否承受新网器冲击的绝好例证。一个连网络出租车服务都哆哆嗦嗦不敢面对的社会,恐怕难以承受接踵而来的各种新网器的挑战。


上一篇: 互联网的加法怎么做?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论