博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-09-18

昨天艾瑞网发了篇编译报道,不太长,有点意思,转发与此:



【艾瑞网消息】近日就facebook上一个名为packrat的应用程序引起了广泛的争议。Packrat应用程序插件可以让用户收集各式各样的卡片。开发该应用程序的公司Alamofire表示在该应用程序中,用户为了完成一次完整的拼图需要不断寻找合适的卡片,因此日页面浏览量达到了500次。




该游戏中非常重要的一个环节就是从朋友那里“获取”卡片,因此许多用户把其他用户加为好友然后从他们那里拿卡片。该游戏的受欢迎程度也使得一部分的用户仅仅是为了玩游戏而在facebook上注册帐户。



 由于出现在该应用程序网站论坛上的一次讨论,一些类似这样的账户已经被facebook删除了。


    令人感到惊讶的是,在facebook发给一位被删除用户的email内容中说到facebook并不是一个社区网站,也并不打算为用户建立一大群新的朋友。Facebook真正的意图是为了巩固那些已经认识的朋友之间的友谊,原文内容如下:



  “请每位用户注意了,facebook上的个人帐号只为真实的用户而设立。这也就是说我们希望这些帐号主要是用于现实生活中朋友之间的沟通(比如家人、同学、同事等),而不单纯的网络沟通。正像我们在首页上标明的那样,facebook是一个公共平台可以帮助您和周围的朋友进行沟通,而不是一个 “社区类的网站平台”。简而言之,facebook是帮助用户跟以前就认识的朋友保持适当联系,而不是让你在上面重新认识一大群朋友。如果我们这一规定有悖于你原先所想的,那么我们感到很抱歉引起了这个误会。但这是我们创办网站的初衷。



  如果用户注册帐号只是为了facebook游戏的话,那么这就有违了我们用户条例中的规定。很抱歉的是,对于已经删除的帐号我们不会重新激活。若造成您的不便我们感到很抱歉,但该决定是不会改变的。谢谢!”




从这封email中我们可以清楚的看到facebook创办之初的目的就是为了给现实生活中的社交活动提供一个平台。但不可避免的是,用户也会在网站上结交新的朋友,即便这友谊只是为了一个由第三方提供的游戏而已。 


    甚至连Facebook前总裁Sean Parker(现在担任facebook的股东)也在TechCrunch50会议上表示他在facebook上所认识的朋友比现实生活中要多的多。
  而facebook想通过这份email传达的信息应该是“请不要为了玩游戏而填写虚假的用户注册资料”,但是他们的说法却是不恰当的。


   这篇报道没有披露来源,是否准确也无从判断.内容简单易懂,没必要过多解读.但其中的内容至少有三点值得玩2.0和开放的同仁注意.


   第一,开放的思路开始被越来越多的网络公司接受,但在开放的旗帜下做的是不是一件事则很难说.也是这两天网上报道的,美国雅虎也号称开放了.欣喜至余,细读报道,原来是雅虎放松了过去只允许雅虎邮箱用户登录某些服务的规定,许可任何邮箱使用者都可以用原邮箱登陆它的服务.这是我们讨论的2.0的开放平台吗?显然不是,是古已有之的扩大潜在用户群的常规做法,称之为吸星大法还差不多.靠这能让雅虎翻身?当然没指望.这是理解开放的第一个误区,即单向式开放,或者是把门开大点,让外人进来容易些,或者是做个接口,让外面的服务放上来,却不给服务提供商什么好处.上面这篇报道说的是某些服务提供商也用吸星大法的思路设计产品,试图用各种巧妙方式把居住在开放平台上的用户拐走.这种单向式开放的思路显然与2.0开放平台的原则背道而驰,不管你产品设计得如何美妙刺激,只要不是和平台运营商共存共荣,相互依赖,只要是割裂用户的全面生活逻辑和阉割网络生活的真实性 ,无论开始钻了什么空子,柺了多少用户,哄出了多少PV,其最终结果一定是不可持续,不可推广,不可经营. 


    第二,在开放体系中,基础架构和基本功能是核心,是树木的根系和主干,是用户全面真实的网络生活的主要基地,而开放服务是外围,是树木的枝叶,是网络生活的个性化和补充.如果颠倒了开放平台和开放服务的主次关系,就会形成对开放理解的第二个误区,即颠倒式开放.这样的开放或者是马马虎虎做个简版节版平台,然后就去忽悠应用,或者干脆不做平台,全副精神投入应用.其结果必然是应用的量少质差,因为没有强大的平台作依托,很难产生或引进强大的应用,而且如果没有开放平台,全靠自己做应用,无论如何天才,也不可能批量化,全方位,可持续地提供应用.当然,如果没有知识产权观念,愿意冒法律风险,而且有资金,舆论工具和利益链条的支持,大力抄袭别人的应用而不去做平台的基础建设也能在一定时间和一定范围内对一定的人忽悠一把.但靠铤而走险,活着干死了算的投机路数在后奥运时代的中国恐怕很难得逞了.君不见象三鹿这样的公司,有钱有品牌有市场有用户,还搞定了地方政府,监管机构和媒体(包括网络媒体),春风得意三年多,既合了资又准备上市.到最后,犯了众怒,还不是被拆穿西洋景,该下台的下台,该关门的关门,该入狱的入狱.正所谓机关算尽太聪明,反误了卿卿性命.


   第三,开放的本意是满足广大用户个人化个性化的需求,促进网络生活的全面性和真实性,构建网络业的新型产业链和价值链.这里我们不去评论FACEBOOK所坚持的说法是否准确,全面或者另有所图,但它不惜代价地维护自身的核心理念的确令人佩服.由NETWORK出发,进而NETWORKING,用户维系固有朋友圈,进而借助朋友链扩展生活范围,这是一条由现实生活逻辑和网络生活实践证明了的有效战略.如果反其道而行之,让所谓酷应用破坏了2.0最核心的真实性原则,回到过去那种浅而假,泛而碎的1.0社区生活中去,可谓得不偿失,因小失大.这种路数我称之为开放的第三个误区,即虚假式开放.各种所谓垂直,特色,娱乐,搞怪社区,大致都是走入这种误区导致的结果.


   一篇小报道,确有大道理.业内不是有不少公司自称最FACEBOOK吗?很希望能看到各位的实际行动.抢个旗帜,短期内蒙投资者,蒙媒体容易,但胡做乱做,长期下去,蒙业内同仁,蒙用户就不那么容易了.


本文首发于一起网http://www.yiqi.com/blog/index.php?tab=showbloginfo&blk=3&fky=66_2008-09-0116:23:28&blog_id=5238744960178757903&uid=66#


高品位的探讨精彩不断贴贴回复近百


 欢迎来到一起网谢文的家 http://www.yiqi.com/home.php?tab=parlor&uid=66


一起网(全面网络生活平台互联网宜居城市)  www.yiqi.com

2008-09-08

     战国时齐国的智者晏子出使楚国,受到楚王的嘲讽.为了反击楚王对齐人的污蔑, 晏子说了一段流传至今的话:“婴闻之,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”一个东西处在不同的环境中会产生不同的结果,这种现象普遍存在,网络界也不例外.开放就是个很好的例子.一个明白简单的东西,在中国2.0圈子里,居然弄出了好几出驴唇不对马嘴的喜剧. 淮南为橘, 淮北为枳,八个字的成语本不多见,原来是现实社会源源不断地提供例证,所以能流传至今.
    从中国业界开玩2.0开始,粗算起来已经有三次走入歧途的纪录了.第一次可简单称之为”博客歧途”.时间是04-06年,2.0还处于萌芽状态,做的大多是博客,相册,RSS 之类的简单个性化应用.很多人以为这就是2.0真经了,忘乎所以,不假思索.加上融资环境好,一个简陋网站加各种办法忽悠些用户就能搞到不少钱.于是大家就豪情万丈,什么赶超新浪,一年上市的口号也喊出来了.今天看,这拨的成功率为零,即使还有几个没咽气的公司也都处于植物人状态.倒是许多传统1.0公司借鉴了这些含2.0因素的服务,整合进网站,成了今天的标配,增加了不少人气和流量,也算没完全糟蹋了大家一番辛苦.第二次可统称之为”SNS歧途”.时间是07-08上半年,2.0高歌猛进,一批新人涌入,同样又把SNS 当作2.0的真经,大抄特抄,当然只抄容易抄的表面文章,比较要劲儿的隐私管理和FEED 系统既没看到认真的讨论,也没看到有深度的东西.反而听到了新一轮的豪言壮语,什么GAME OVER啦,格局已定啦.今天看,虽然这拨浪潮还没完全过去,但就简单抄袭的SNS 网站而言,成功率正无限趋近于零.第三次姑且称之为”开放歧途”.时间是从08下半年开始的,现在正方兴未艾,处于亢奋高潮期.这次走上歧途的弟兄们的共同节奏是个三步曲.第一步,因陋就简地抄出个表面光的SNS网站(多数长的都象FACEBOOK);第二步,舍去开放这一环节直接大抄社交类游戏,一般都是FACEBOOK 开放平台下排名前几十的东西;第三步,熟练大胆地使用业内流行的病毒式传播,媒体渲染和业内混混起哄的招数,一哄而起,几个月内搞定VC.


    之所以把舍弃开放直奔应用的路数称为歧途,是因为在我看来这样做至少在三个方面存在着对2.0的根本性扭曲:


    一.结构扭曲—-SNS+社交游戏这个模式的确是从FACEBOOK抄来的,小有新意,算破坏性创新的一种.但是,这种避重就轻的抄法是以牺牲2.0的核心价值和基础结构的内在逻辑和生命力为代价的.以目前火热的买卖朋友为例.在FACEBOOK上,它是三万多种基于开放平台的应用中名列前十的一种.昨天的用户是41万.按每天四千万人用Facebook 计算,大概占百分之一.它一个月的独立用户数是438万,大概占八千多万月用户数的5%多一点.三万多种基于开放平台的应用总的流量占FACEBOOK总流量的18%.所以,在SNS+开放平台+开放应用的FACEBOOK模式里,买卖朋友只是满足个性化需求的一种应用,不管多么火,它也是长尾中的小角色,无关大局,生命周期有限.人们是因为成了FACEBOOK的用户才玩游戏,而不是为了玩游戏才上FACEBOOK.而在我们这里却一切都颠倒了,一个因陋就简的SNS网站,首页隆重推出若干个抄来的社交游戏,玩游戏成为用户访问的唯一或主要理由,由此带来的流量怎么也得占总流量的三分之二以上吧?结果,全面网络生活成了单纯的娱乐搞怪,持续长久的用户增长成了靠吃伟哥显出威力的机会主义,基于开放平台的长尾服务成了几个当红小生引导的特色人口和特色文化.抄头抄尾不抄中段,正所谓”这鸭头不是那丫头,头上没有桂花油”(红楼梦语),全变味了. 这种缩水版2.0能有远大前途?我看难.它能和WEB GAME网站抢用户也许是最佳出路了.


    二.知识产权扭曲—-FACEBOOK做开放平台,其中隐含的道理之一就是有效的规避了由于引进了千百种个性化应用所可能带来的知识产权风险和运营风险,这从它的开放平台合约中可以清楚地看到.我开放平台给你接应用进来,是为我的用户服务.应用的知识产权是你的,运营风险是你的,出了官司也是你的.上周FACEBOOK摘掉了一个很火的拼字游戏,原因是印度有兄弟两个宣称他们拥有这类网络拼字游戏的全球版权,告上了不少国家的法庭.这官司中FACEBOOK不是被告,提供这款游戏的服务提供商才是,所以它只要在被告知后立即摘掉这东西就没有任何法律责任.而在我们这里,居然很多人不明白引进别人的应用和抄袭别人的东西不是一回事,有合法与非法的本质其别.结果,一个接一个的公司跑到FACEBOOK那里一个接一个地大抄特抄其应用,而且还理直气壮地找媒体宣扬这是多么伟大的创新,是吸引人气的有力武器,还有什么了不起的商业模式.真是不可思议,不是黔驴技穷走投无路破釜沉舟破罐破摔的主儿是绝不敢这样冒天下之大不韪的.现在公司小无所谓,人家正主或者不知道或者先放你一马.万一蒙上个也是傻大胆的VC真信了这套歪理,投了钱,再万一蒙上个也是二百五的投行帮你上了市,你就等着吃官司,倾家荡产吧,还别说我事先没警告你.而且按业内陋习,只要你发了或者有要发的迹象,总会有竞争对手或者正义人士或者好事之徒找茬儿毁你的.一封邮件告诉拥有这些游戏的知识产权的公司们,你的日子可怎么往下过呢?


     三.核心竞争力体系扭曲—-退一步说,如果缩水版的2.0真是由于中国网络用户的愚昧活了下来;再退一步说,如果外国那些拥有那些社交游戏版权出于对中国的热爱放你一马;下面的戏是什么呢?一定是成百上千的公司蜂拥而至,抄你个不亦乐乎.我们前几年看过的SP混战的大戏应该还都没忘记吧?我认真算过,Facebook到今天已经4年了,投入至少2000人/年,4-5亿美元,才混到今天这地位.我们后来者,就算省掉一半创新摸索的成本,3年的时间和1000人/年的投入是少不了的.现在有人想投机取巧,麻烦的都不做,费力的全省掉,直奔主题,连抄带起哄.凭着十几个人,七八条枪,几个月工夫就想一鸣惊人.可能吗?如果真可能,你有什么核心竞争力或者独门绝技的门槛让别人不能抄袭你呢?正所谓螳螂捕蝉,黄雀在后,天下文章一大抄,各个网站都一样.用户被分散掉了,收入被平均掉了,然后呢?已经听说有大型上市公司和融了天文数字钱的公司开始抄买卖朋友抢车位的游戏了.我真替他们捏把汗,小公司新公司可以干的事老公司大公司不一定能干.所谓光脚的不怕穿鞋的,人家是光脚赤膊,活着和死了差不多.你是穿鞋的,而且穿的是很贵的鞋啊.总不能一边花钱做品牌,一边花钱砸品牌吧?


     三次走上歧途,原因只有一个,那就是急功近利,投机取巧,结果欲速则不达.这话我说过多次,可有人不爱听.一定有人说我是酸葡萄心理,一定有人说我们一起网也不怎么样,一定有人说用户多才是硬道理.的确我心里有点犯酸,酸的是中国网络界早年的创业精神怎么失传了?过去我们也抄,因为网络是别人发明的.但我们是抄其神,而不是抄其形.看看现在成功的十几家企业,哪个是靠短平快成功的?一起网现在当然算不上多好,因为我们还在土建阶段.我们是傻,是笨,只知道先挖坑打地基,接着砌墙盖房子,然后装修搞环境,最后请人来居住.也许有人想倒着来,先忽悠人,再装修,然后砌墙,最后打地基.这要行的通,可以算是天下第一号创新了,何必苦哈哈地做网络,直接干房地产多好.用户多当然是硬道理,这从98-99年就被业内所公认,那时候用的词是”眼球经济”.问题在于用什么吸引眼球,吸引的代价有多大,能否长期吸引,吸引了以后干什么.历史上曾在某个时刻吸引了很多眼球的公司不少,成功的却不多,关键就在于错误地理解和执行了所谓硬道理.眼球来得快,走得也快,弄不好还要配上若干人的身家性命。


 


本文首发于一起网http://www.yiqi.com/blog/index.php?tab=showbloginfo&blk=3&fky=66_2008-09-0116:23:28&blog_id=5238744960178757903&uid=66#


高品位的探讨精彩不断贴贴回复近百


 欢迎来到一起网谢文的家 http://www.yiqi.com/home.php?tab=parlor&uid=66


一起网(全面网络生活平台互联网宜居城市)  www.yiqi.com

2008-09-01


    在现实世界里,干什么都要付代价.大家无非是想以最少的代价,换取最大的收益,无论代价或收益是以金钱,时间,感情,名望,权力和其他什么形式来体现.在经济学里,追求收益最大化是不证自明的公理.收益越大越好,这不是难题,而难题就在于代价不是越小越好,零代价非常可能是零收益.游戏的全部痛苦,挑战和乐趣都在于如何付出一个适当的代价,以换得巨大的,长期的,可持续增长的收益.付得太少,可能撑不到成功点;付得太多,势必减少收益;付错了地方,最后什么也得不到.这是一个理性选择(rational choice)问题,横跨经济学和社会学两界的Gary Baker教授就是以这方面的成就获得诺贝尔奖的.他写过本书,专门用理性选择的理论探讨婚姻的本质,结果被贴上了保守派的标签,曾激起自由派社会学家的痛斥.80年代一次在纽约的社会学家聚会上,我亲眼看到一位也是名望很高的学者走到贝克夫妇面前,以半认真半玩笑的话问二位的婚姻是用什么换来的,值多少钱.玩笑归玩笑,理性选择理论蕴涵的道理却是严肃的.任何收益都有一定代价的付出,而一定代价的付出却未必换得到所追求的收益.


 


    面对时下平台开放的挑战,业内人士都回避不了付不付,付多少,怎么付相关代价的问题.虽然没有直接交流,但我相信现在做了开放平台的六家公司,决策时下的决心都不容易.象校内,51这样的大公司,有品牌,有资源,有能力,做个开放平台不会伤筋动骨.但如果把相应的时间,人力和物力投在其他方向,也许直接市场效应来得更快更热闹.所以,他们一定是真的认为开放是2.0发展的必由之路才做的.即使目前的直接效应不明显,但到明年这时候再看,一定比那些跳过开放直接抄应用的公司活的健康.


 


    对我们这样的今年才开始2.0建设的小公司来说,没品牌,资源极其有限,能力严重不足,做不做开放平台差不多是个生死攸关的大决策了.不做,就跟不上2.0前进的步伐,还谈什么未来基于2.0平台上的创新?做,就要放弃或延迟其他方面很多重要而且急迫的工作,例如改善广为业内所诟病的UI和UE问题.如果决策错了,轻者可能在业内这个小圈子里丢脸面,重者可能短时期内没有不做开放直奔用户的网站跑得快.我是这样自我心理平衡的:丢不丢面子无所谓,我的脸皮很厚.善意的批评记在心里,见缝插针抓紧改正,好在都是些局部问题.恶意的批评当表扬听就是了,道不同,不相与谋.2.0革命是个长跑项目,起跑快慢不重要.这次奥运的田径比赛我观察过,1500米以下的比赛开始领先的多半后来也领先,3000米以上的开始谁领先不重要,因为冲刺领先的一定不是开始跑最前面的.即使伟大如百米跑的博尔特,起跑也不突出,只是后半程发力别人望尘莫及.关键是全程能力,有能力就能逐渐加速,先天不良后面就没办法了.网络界也有相似的例子,腾讯和百度都算起跑慢的,因为做的东西复杂.看看今天,不是把那些起跑快的都超过了?FACEBOOK创业就比许多2.0公司晚,可是今天谁还记得04-05年风头十足起跑快的网站们?所以,我们就这样不自量力地做起开放平台来了,底线是即使效果不好,我们也练了队伍,学习了如何系统地做一个平台,提高了战斗力.两个月下来,很高兴地发现原来做开放的公司不多,至少在这一点上我们只和几家大公司同场竞技,不必和不做开放的网站纠缠不清了.你玩你的百米跑,我玩我的马拉松,皆大欢喜.


 


    前几个月有一次在个会议上和51的老总庞升东坐在一起.他说,06年初看我的一个关于2.0的PPT,其中说到一个成功的2.0公司起码需要千万美圆的投入,累计1000人/年的开发运营和3年的成长时间,认为我是虚张声势,夸大其词.到今年,他的公司在任何指标上都远远超过了我的估计,而且自我评估还没有达到心中的理想局面,所以觉得我不是在忽悠,的确是经验之谈.我们是熟人,没必要说客气话,估计是他的真实想法.其实按今天的局面看,我当年的估计也许是过于乐观,只适用于少数公司了.如果一个号称做2.0的公司连开放这点代价都不肯付或不能付,有多少投资,给多少时间也没用,充其量是给那些愿意付该付的代价的公司培育市场,训练用户而已.


 


本文首发于一起网http://www.yiqi.com/blog/index.php?tab=showbloginfo&blk=3&fky=66_2008-09-0116:23:28&blog_id=5238744960178757903&uid=66#


高品位的探讨精彩不断贴贴回复近百


 欢迎来到一起网谢文的家 http://www.yiqi.com/home.php?tab=parlor&uid=66


一起网(全面网络生活平台互联网宜居城市)  www.yiqi.com